9 ноября 2018 г. с рабочим ознакомительным визитом Агрофизический научно-исследовательский институт (АФИ) посетила Вице-Президент РАН академик Ирина Михайловна Донник. В ходе визита Ирине Михайловне был представлен академический и научно-административный состав АФИ. В Актовом зале состоялась встреча И.М. Донник с научным коллективом института, на которой были сделаны доклады по основным направлениям научных исследований института. 
Заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» член-корр., д.с.-х.н., В.В. Якушев в своем сообщении коротко рассказал о практическом опыте разработки и внедрения технологий точного земледелия на опытных полях Агрофизического НИИ, где, начиная с 2003 года, проводятся производственные эксперименты в этом направлении. В.В. Якушев рассказал о некоторых разработках АФИ для точного земледелия: специализированное программное обеспечение для точного земледелия; уникальная технология использования данных дистанционного зондирования для азотных подкормок зерновых культур (которая заменяет дорогостоящие импортные оптические сенсоры типа Hydro-N-Sensor или Green Seeker); мобильный измерительный комплекс, позволяющий непрерывно в движении с привязкой к глобальным координатам проводить измерения диэлектрической проницаемости, электропроводности, температуры, сопротивление горизонтальной пенетрации, объемная влажность почвы и некоторые другие.
Заведующий сектором «Программных разработок» к.т.н. А.Ф. Петрушин сделал доклад на тему «Применение средств дистанционного зондирования для мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения». В своем докладе А.Ф. Петрушин осветил тему преимущества использования беспилотных летательных средств перед космической съемкой. Оперативное использование результатов аэрофотосъемки позволяет более эффективно и экономно использовать ресурсы при возделывании сельскохозяйственной продукции. В дополнение был освещен вопрос определения состояния мелиоративных осушительных систем и способов их реконструкции.
Г.н.с. лаборатории «Агроклимата» член-корр., профессор И.Б. Усков в своем докладе на примере Ленинградской области показал неоднородность распределения трех основных категорий продуктивности: потенциальной (по уровню ФАР); климатически обусловленной (по тепло- и влагообеспеченности) и действительно возможной (по бонитету почв). Территория области оцифрована и соответствующим образом картирована по уровню ФАР, суммам активных температур воздуха, количеству осадков в вегетационный период, бонитету почв и трем категориям продуктивности для пяти основных полевых культур. Масштабирование картирования по единой шкале легенды возможно вплоть до отдельных природных почвенных контуров полей хозяйствующих субъектов. Создана оцифрованная информационная основа для выработки рациональных управляющих административных и агрономических решений при анализе прошедшего вегетационного года, для определения целесообразности субсидирования, выработки рекомендаций по рациональному размещению культур в масштабе области и отдельного хозяйства и при решении других хозяйственно-экономических и агрономических задач в складывающихся погодных и прогнозируемых агроклиматических условиях.
Заведующий отделом «Физико-химической мелиорации и опытного дела» член-корр. РАН, профессор РАН А.И. Иванов представил доклад по методологии полевого экспериментирования, управления продукционным процессом и эффективным плодородием почвы. С использованием новой многоуровневой системы экспериментов Меньковского филиала АФИ, опирающейся на широкое использование математического и физического моделирования, разработаны:

  • новые технические устройства и системы управления водно-воздушным режимом почв мелиорируемых сельскохозяйственных угодий;
  • новые химические мелиоранты с заданным моделью режимом взаимодействия с почвой, позволяющие сократить непродуктивные потери кальция и магния в 2,7-4,2 раза, увеличить продолжительность действия до 20-30 лет.
  • новые рецептуры органических и органоминеральных удобрений, конкурирующих и превосходящих по удобрительной ценности, экономической и агроэкологической эффективности широко используемые минеральные удобрения;
  • методические основы дифференцированного применения удобрений (точные системы удобрения) и гербицидов в адаптивных системах точного земледелия, позволяющие повысить в 1,4-1,7 раза окупаемость затрат на наиболее эффективные мероприятия по управлению биопродукционным процессом.

В докладе, представленном заведующей отделом «Светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем» к.б.н. Г.Г. Пановой, были освещены основные направления работ института, связанных с разработкой оригинальных высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий, методов и средств для АПК и других сфер экономики. Докладчик подчеркнула, что в возглавляемом ею отделе светофизиологии растений разрабатывают высокоэффективные технологии, методы, оборудование и средства, обеспечивающие оптимизацию условий культивирования растений в агроэкосистемах, осуществление неповреждающей диагностики (рентгеноскопия, газоразрядная визуализация, колориметрия, спектрофотометрия, фитомониторинг и др.) состояния растений с учетом посевных качеств семян, и существенное повышение полноты реализации продукционного и адаптационного потенциала растений и получение стабильных урожаев качественной растительной продукции, а также ускоренное в 2-3 раза создание сортов и гибридов растений с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, адаптированных к условиям региона возделывания. Разработки института нашли свое воплощение в проекте «Масштабируемые автономные фитотехкомплексы», реализация которого позволит ежесуточно получать растительную продукцию высокого качества в объемах, требуемых медицинскими нормативами Российской Федерации, в непосредственной близости от потребителя независимо от условий природной среды. Освещены перспективы дальнейшего развития указанных направлений института.
После заседания И.М. Донник в фойе Актового зала осмотрела практические разработки сотрудников института. Ей был представлен АМПАК, полевой влагомер свежескошенных трав, макет скважинного диэлькометрического измерителя вертикального профиля влажности почв, квадрокоптер и действующая модель беспилотного летательного аппарата, используемые в полевых испытаниях при проведении НИР института. Кроме того, Ирине Михайловне был продемонстрирован макет масштабируемого фитотехкомплекса, выставлявшийся на выставке «Россия, устремленная в будущее» в ноябре 2017 г. в Москве, а на биополигоне АФИ показана действующая физическая модель фитотехкомплекса с оригинальным вегетационно-облучательным оборудованием и новыми автоматизированными ресурсосберегающими технологиями культивирования сельскохозяйственных культур. Г.Г. Панова рассказала о разработках института в области светофизиологии растений и продемонстрировала практический результат их реализации в виде свежей листостебельной и плодоовощной растительной продукции. Сотрудники института ответили на вопросы о производительности светоустановок, их конструкции и энергоэффективности, а также возможности практического их применения в общеобразовательных школах и в других организациях. 
В заключение своего визита Ирина Михайловна пожелала сотрудникам института не останавливаться на достигнутом, больше внимания уделять фундаментальным и научно-практическим разработкам, которые должны быть основой для развития отечественного АПК, а также научной отрасти сельскохозяйственного производства и российской науки в целом.