Успешная реализация концепции адаптивной интенсификации устойчивого ресурсосберегающего земледелия требует глубокой перестройки системы опытно-исследовательской работы и информационного обеспечения современного земледелия. При этом полевой метод исследования был и остаётся основным инструментом решения фундаментальных и прикладных задач с.-х. науки. Его специфика, связанная с проведением разносторонних исследований на природно-антропогенных объектах в естественных погодно-климатических условиях с их генетически обусловленной неоднородностью заставляет нас вести постоянный поиск самых разнообразных методов и средств, обеспечивающих повышение достоверности и эффективности исследований.
Важнейшие аспекты обновления, такие как, постановка эксперимента на его законное место в исследовательском процессе, использование адекватных информационно-технических средств, математических процедур и моделирования на всех этапах научного процесса, позволяющих реализовать в полной мере идеологию научного объяснения, имеют своей основной целью, с одной стороны, фундаментализацию с.-х. науки, с другой – решение задач не только современного, но и будущего товарного производства. При этом методологическим ключом здесь, как и прежде, должен выступать принцип системности, впервые реализованный применительно к полевым опытам Ж.Буссенго в первой половине и успешно развитый отечественными учёными во второй половине 19 в.
С учётом специфики природно-территориального положения нашей страны первые наиболее масштабные системы экспериментов, существующие и в настоящее время, имели географический характер. При этом, исходя из системной сущности организации самих объектов исследования (растений, почв, агроэкосистем и др.), поиск принципов и методов управления ими должен опираться на строгую функциональную иерархию. С 2004 года в АФИ на правах координационного центра осуществляется разработка и апробация методологии построения зональной системы экспериментов и информационного обеспечения ресурсосберегающего земледелия. Её основным организационным звеном стало формирование базовой многоуровневой системы полевых опытов в Меньковском филиале АФИ, служащем тестовым агроэкологическим и методологическим полигоном. Она включает в себя полевые опыты фундаментального (большой балансовый опыт, агроэкологический стационар, агрофизический стационар), фундаментально-прикладного (ландшафтный, прецизионный, кооперативный опыты), детализирующего (сравнительный, мелкоделяночный, микрополевой опыты, частное исследование) и производственного (производственный опыт, мониторинговое исследование) уровня.
Таким организационным построением обеспечивается реализация наиболее важных принципов современного исследования, гарантирующих получение значимых фундаментальных и прикладных результатов, таких как принципы детерминизма, системности и развития (динамичности).